Служба по контракту

История города

Галич - это славная древняя земля, в судьбе которой, как в зеркале, отразилась вся жизнь нашей страны. Нет в ее истории такой даты, к которой не имели бы отношения наши земляки. Давным – давно, когда значительно понизился уровень озер и стали просыхать заболоченные равнины Заволжского края, на берегу Галичского озера и в его окрестностях начал устраивать свои стоянки человек.
Крутые склоны берегов Галичского озера в это время заросли лесом, а внизу, около зеркала воды, образовались песчаные холмы – дюны, на которых и встречаются первые следы проживания человека.
Много лет назад при рытье карьера у станции Рассолово на пятиметровой глубине были найдены кости мамонта, бизона, шерстистого носорога и пещерного льва. Все эти находки были переданы в зоологический музей Ленинграда.
Доселе известны стоянка в селе Быки, расположенная на высокой дюне, стоянка на Песках или пляже близ Умиленья, стоянка около села Брюхово на реке Вексе. Кроме того, в литературе названы стоянки «у села Фрола и Лавра» и две стоянки на устьях впадающей в озеро с восточной стороны речки Середней.
Отдельно от всех обозначена стоянка у села Туровского на Заячьей горке, при устье речки Лыкшанки. Раскопками В.А.Городцова (1929 г.) здесь было открыто 9 землянок и хорошей выделки посуда красноватой глины с ямочно – гребенчатым орнаментом. Эта стоянка прославилась еще раньше находкой в речке Лыкшанке клада медных орудий, среди которых были медный топор с вислым обухом и медные идольчики оригинального вида.
В VI и начале IХ столетиях со Среднего Урала на запад и потом на юг устремились восточно-финские угорские племена.
Одно из них - «меря», по летописным известиям, заселяло и область Галичского озера.
По мнению профессора П.П.Смирнова, первым городом на Галичском озере мог быть только мерянский городок, занимавший одну из прибрежных возвышенностей, быть может, ту самую, на которой впоследствии были сооружены укрепления Балчуга. Этот городок на Галичском озере в ХI – ХЦ столетиях становится одним из центров славянской колонизации края, почему и получает свое славянское название в память южного Галича на Днестре, но в отличие от последнего получает название Галича – Мерьского.
В 1245 году Галичский удел стал самостоятельным княжеством. Родоначальником первой династии галичских князей был внук Всеволода Большое Гнездо – Константин Ярославич Удалой, родной брат Александра Невского. Как о Константине Ярославиче, так и о потомках его, весьма мало известий.
В 1237 году на Русь вторглись монголо – татары. Во главе полчища завоевателей стоял хан Батый. Татары с черемисами совершали грабительские набеги на Галичский уезд, захватывали население и уводили его в плен.
Русское правительство создало вдоль границы оборонительный рубеж. Территория Галичского уезда была разбита на военно-административные районы – осады. В центре осады был город, за стенами которого жители могли сесть в осаду – отсидеться, как тогда говорили.
Уже в это время начались ссоры между московскими и ростовскими князьями за права наследования Галичского удела. Только твердая рука московского князя Дмитрия, прозванного позднее Донским, смогла остановить междуусобицу.
Положительные известия о галицких князьях из рода Ивана Даниловича Калиты начинаются с конца Х1У века. По духовному завещанию Димитрия Донского Галич достается его сыну Юрию, который стал родоначальником второй династии галичских князей.
В это время междуусобная война между галицким и Великим московским князьями разгорается с полной силой, и в 1433 г. Юрию удается занять Москву. Но его великое княжение было недолгим: чувствуя свое неустойчивое положение в Москве, он добровольно вернул великокняжеский стол Василию, который уже зимой 1434 пошел на Галич. Князь Юрий бежал на Белоозеро, и в его отсутствие Галич был взят и сожжен. Но междуусобица продолжается, и уже 1 апреля 1434 года Москва вновь сдалась Юрию, который забрал казну Василия, пленил мать и жену его и выслал в Звенигород и Рузу. Сам великий князь Василий Васильевич бежит в Великий Новгород, а отсюда – в Нижний. Дальнейший поворот событий последовал после скоропостижной смерти Юрия Димитриевича 5 июня 1434 года.
С 1433 года в летописях начинают упоминаться сыновья князя Юрия – старший – Василий Косой, и второй – Димитрий Шемяка, которому предстояло стать последним галицким князем.
Из истории хорошо известно, что это он 12 февраля 1446 года подступил со своим войском к Москве, занял великокняжеский престол, а через четыре дня по его приказу в Троице-Сергиевом монастыре был захвачен князем можайским и ослеплен Великий князь Василий Васильевич ( с тех дней получивший прозвище Темный).
Дальнейшая история междуусобной войны между сторонниками централизации государства и ее противниками исполнена драматизма, измен, предательств, вероломства и жестокости. Закончилась эта вражда тем, что в 1450 году галичский князь Дмитрий Шемяка потерпел поражение от московского князя Василия Темного, а Галичское княжество вошло в состав единого Московского княжества.
Татарские орды продолжали свои опустошительные набеги с целью грабежа и захвата пленных, которых продавали на рынках Востока. Около десяти раз казанцы доходили до Галича и разоряли его.
Не менее трагичны для нашего города и страницы последующей истории.
Смутные времена принесли немало страданий его жителям.
Разрозненные отряды польско – литовских интервентов заходили далеко на восток от Галича, разоряли и грабили жителей деревень. Особенно отличался жестокостью отряд пана Лисовского, который в 1609 году осадил и сжег город.
В 1670г. в Галичском уезде появились разинцы. Отряд их был сформирован на Волге казаком – атаманом Ильей Ивановичем Ивановым, который, двигаясь вверх по Ветлуге, рассылал «прелестные» письма, громил вотчины помещиков. Но разинцы были разгромлены, многие казнены.
Сам атаман Илья Иванов бежал, но его опознали под городом Тотьмой, арестовали и повесили. Труп Иванова был привезен в Галич, чтобы свидетели опознали казненного, и вновь повешен на городской площади.
Галичских мест коснулись и крестьянские волнения пугачевщины. В делах Галичской провинциальной канцелярии хранятся материалы о появившихся в 1773 г. «воровских людях».
Но, несмотря на достаточное сложное время, город развивался, совершенствуя свое государственное устройство. 29 мая 1779 г. был утвержден его герб, в изображении которого на червленном поле воинская арматура с выходящим из нее Крестом Иоанна Крестителя. А двумя годами позднее, 6 марта 1781 года, утвержден и план города Галича.
С 1788 года Галич становится уездным городом Костромского наместничества.
Отечественная война 1812 г. Почти полтора миллиона мужчин было взято под ружье в качестве рекрутов и ополченцев. Галич и Галичский уезд дали ополчение в 1201-го человека.
В 1824 г. проезжал с Уральских заводов через Галич в Петербург царь Александр 1, который сделал остановку в нашем городе.
Новый генеральный план Галича утвержден императором Александром Ц 31 мая 1862 года. «Быть по сему» - начертано на подлиннике плана его рукой. Этот план предусматривал расширение города за счет застройки его окраин и потому намечал там новые улицы.
В 1903 г. началось строительство железной дороги из Петербурга через Вологду, Галич и Вятку в Сибирь. Эта дорога связывала центральную часть России с Дальним Востоком и приобретала большое военное значение в назревавшем русско-японском конфликте.
В период империалистической войны 1914 – 1918 годов в Галич был выслан из Петрограда 181 запасный пехотный полк, который сыграл немалую роль в развитии октябрьских событий. 9 ноября 1917 года в Галиче открылся второй уездный съезд Советов, на котором были объявлены декреты, принятые Ц Всероссийским съездом Советов, - о земле, о мире, о создании Совета Народных Комиссаров.
До революции в Галиче было около 7000 жителей. По переписи 2002 года на территории города проживает 19 600 человек.
Сегодняшний Галич – это один из наиболее крупных городов Костромской области с хорошо развитой машиностроительной, легкой и пищевой отраслями промышленности. ЗАО «Галичский автокрановый завод – лидер Российского машиностроения, выпускает автокраны грузоподъемностью от 20 до 36 тонн на шасси КамАЗа, МАЗа, КрАЗа и «Урала», старейшее предприятие города – бывший кожзавод «Революция» стало совместным русско-турецким предприятием. 16 золотыми и серебряными медалями российских выставок оценена работа коллектива еще одного из старейших заводов города – ликероводочного. После периода экономического упадка вновь успешно работают обувная, швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, изменившие форму собственности. Полная реконструкция оборудования проведена на кирпичном заводе.
Далеко за пределами области известна продукция ООО «Плодородие», выпускающего гуматы для плодово-овощных, зерновых и других культур на основе озерного сапропеля, имеющее 3 золотые медали и три диплома Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В течение трех последних лет Галич одерживает победу в областном соревновании на самый благоустроенный город.
Постепенно обновляются городские системы жизнеобеспечения, заменяются старые линии водопровода и теплоснабжения, идет замена покрытий крыш учреждений и жилых домов. Введена в строй станция ультро-фиолетового обеззараживания стоков.
Постоянно развивается социальная сфера городского хозяйства. В городе 5 средних школ и одна – неполного среднего общего образования, 7 детских садов, музыкальная, спортивная и художественная школы. Современным Дворцом культуры стало здание СКО «Ритм».
Большое внимание уделяется развитию в Галиче спорта. Наши спортсмены, в первую очередь футболисты, – участники и победители многих чемпионатов и розыгрышей различного уровня.
Трепетно и бережно сохраняет Галич свой неповторимый исторический облик. В 2003 году в городе прошел первый в России фестиваль по современной деревянной архитектуре. Постепенно изменяет внешний вид торговая площадь, окаймленная двумя линиями старинных рядов.
Все также стоит наш город – памятник, в прошлом – воин и защитник, ныне – творец и созидатель – на берегу огромного озера, где прекрасная рыбалка. Сторожат его покой леса, где можно успешно поохотиться на разного зверя, набрать грибов, ягод и полезных трав, хорошо отдохнуть среди экологически чистой природы.
Галич – город благословенный, здесь в разное время подвизались несколько святых угодника – св. Иаков, св. Паисий, св. Авраамий, св.Макарий Унженский, Кирилл Новоезерский и другие. Празднично звучит благовест единственной в городе колокольни Кафедрального Введенского собора и гордо высятся церкви женского Паисиева монастыря, восстановленные практически из руин.

  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru