Служба по контракту

Прокуратура разъясняет

Обеспечение жильем отдельные категорий граждан, проживающие на территориях новых субъектов РФ будут
Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2023 № 418 «О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» установлено, что право на обеспечение жилыми помещениями имеют постоянно проживающие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей граждане РФ, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и уволенные до 30 сентября 2022 года с военной службы из расположенных на указанных территориях воинских частей вооруженных сил, воинских формирований и правоохранительных органов Украины, органов прокуратуры Украины, со службы из органов и подразделений государственной оперативно-спасательной службы, органов гражданской защиты, а также с военной службы из воинских формирований ДНР и ЛНР и службы из правоохранительных органов и органов прокуратуры ДНР и ЛНР.

Обеспечение жилыми помещениями осуществляется в форме предоставления гражданам единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения либо предоставления жилого помещения в собственность бесплатно.
Также определены нормы предоставления общей площади жилого помещения, закреплен порядок использования единовременной выплаты и установлены категории граждан, которые не подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с настоящим указом.
Вышеназванные положения указа вступят в силу с 1 января 2024 года.

Верховный суд РФ разъяснил особенности квалификации судами оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2023 № 14 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее-Постановление) разъяснены особенности квалификации судами оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти.
В Постановлении приводятся особенности рассмотрения уголовных дел о преступлениях против порядка управления, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ.
В частности, судам даны следующие разъяснения:
- при наличии оснований посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а равно их близких, применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких могут быть квалифицированы как преступление против личности, если такие деяния были совершены в ответ на явно незаконные действия со стороны указанных сотрудников;
- оскорбление представителя власти может быть совершено посредством публичного высказывания в его адрес ругательств либо размещения унижающих его сведений в средствах массовой информации или в сети "Интернет";
- обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий;
- под близкими сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или представителя власти (для целей применения статей 317 и 318 УК РФ) следует понимать их близких родственников, иных лиц, состоящих с ними в родстве, свойстве, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Установлены нормы рабочего времени для физических лиц в области организации перевозок легковым такси

Постановлением Правительства РФ от 02.06.2023 № 908 «Об утверждении норм рабочего времени, времени отдыха, норм времени управления транспортным средством для физических лиц, Правил учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством физическими лицами и о внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» вводятся нормы рабочего времени для физических лиц в области организации перевозок легковым такси.
Постановление содержит нормы рабочего времени, времени отдыха, нормы времени управления транспортным средством для физических лиц.
В документе понятие «физическое лицо» используется в значении, установленном Федеральным законом от 29.12.2022 №580-ФЗ.
Так, нормальная продолжительность рабочего времени физического лица должна составлять не более 40 часов в календарную неделю.
Продолжительность ежедневного рабочего времени физического лица при 5-дневной рабочей неделе не должна превышать 8 часов.
В случае если по условиям работы физического лица не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, физическое лицо вправе использовать суммированный учет рабочего времени, которое не должно превышать нормальной продолжительности рабочих часов за учетный период, составляющий один месяц.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного рабочего времени физического лица не должна превышать 10 часов.
Увеличение этого времени, но не более чем на 2 часа, допускается при условии соблюдения требований, предусмотренных пунктом 26.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090 «О правилах дорожного движения» в целях завершения заказа легкового такси.
При этом рабочее время считается оконченным после заполнения журнала учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством после завершения этого заказа.
По решению физического лица рабочее время может быть разделено на части. Перерыв между частями рабочего времени допускается не позднее чем через 5 часов после начала рабочего времени.
При разделении рабочего времени на части суммарное время перерывов между частями рабочего времени не может превышать 5 часов.
Время перерыва между частями рабочего времени в рабочее время не включается.

Дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья смогут пройти бесплатное обучение по программам переподготовки рабочих и служащих

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 1 января 2024 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с различными формами умственной отсталости) смогут однократно пройти обучение по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов.
Указанным лицам в течение всего периода обучения будут выплачиваться ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.
Кроме этого, законом для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в СВО, устанавливается преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в соответствующий список.

За военнослужащими, проходящими службу за пределами России, сохранили ряд жилищных прав

На основании Федерального закона от 29.05.2023 №186-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и статью 8 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту за пределами территории РФ либо в воинских частях (организациях, учреждениях, органах, отдельных федеральных контрольно-пропускных пунктах), дислоцированных в отдельных регионах, населенных пунктах и местностях РФ, определенных Правительством, и членами их семей сохраняются:
право состоять в списках нуждающихся в специализированных жилых помещениях и право на обеспечение служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, арендованными жилыми помещениями по прежнему месту службы;
право пользования занимаемыми ими служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, арендованными жилыми помещениями по прежнему месту службы;
право на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов их семей.
Документом аналогичные гарантии предусмотрены также для сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Росгвардии и членов их семей.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
Законодательством определено, что незаконной является рубка лесных насаждений, произрастающих на землях лесного фонда, с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный в договоре аренды лесного участка, договоре купли-продажи лесных насаждений, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, либо с нарушением установленного срока начала рубки.
Кроме того, с 15.12.2022 законодательством незаконной также признана и рубка лесных насаждений, произрастающих в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемая правообладателями земельных участков (например, арендаторами, пользователями) при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации (за исключением случаев, когда рубка лесных насаждений осуществляется на основании проекта освоения лесов), а также с нарушением запретов и ограничений на рубку, установленных законодательством.
За вышеуказанные действия лицо привлекается к уголовной ответственности при наступлении ущерба в сумме, превышающей 5000 рублей.

Конституционный Суд пришел к выводу о не допущении снижения уровня защиты прав ребенка, родившегося после смерти его отца

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.03.2023 № 7-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Григорьевой» отражена позиция о недопустимости снижения уровня защиты прав ребенка, родившегося после смерти его отца.
Согласно п.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Совпадение момента возникновения основных прав у гражданина с моментом его рождения отражает представление о его основных правах и свободах как о естественных.
Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав и гарантированной государством мерой, направленной на восстановление нарушенных прав и возмещение нематериального ущерба. Действующее правовое регулирование не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания причинены в результате утраты близкого человека, в том числе когда к моменту его смерти или наступления обстоятельств, приведших к ней, член семьи потерпевшего (его ребенок) еще не родился.
В то же время действующий механизм защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ не освобождает граждан от бремени доказывания самого факта причинения морального вреда и от обоснования размера денежной компенсации.
Отмечено, что обстоятельства дела могут свидетельствовать о причинении гражданину физических или нравственных страданий действиями, которые явным образом нарушают его личные неимущественные права либо посягают на нематериальные блага.
Такая позиция применима к случаю смерти одного из родителей, когда факт причинения морального вреда ребенку во всяком случае должен предполагаться, в том числе если на момент смерти отца ребенок еще не родился.
Иной подход к вопросу о компенсации морального вреда, причиненного ребенку, родившемуся после смерти отца, не только снижал бы уровень защищенности прав таких детей, но и создавал бы необоснованные препятствия для применения конституционных гарантий реализации их прав.
Положение п.2 ст.17 ГК РФ не предполагает его применения в качестве основания для отказа в реализации субъективного права такого ребенка требовать компенсации морального вреда, связанного с нарушением его личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, принадлежащих ему от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом.
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации - http://www.pravo.gov.ru.

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru