Служба по контракту

Управление Россельхознадзора информирует

В Костромской области суд обязал гражданина провести рекультивацию земельного участка сельскохозяйственного назначения

22 июня 2023 года в адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило решение Островского районного суда Костромской области, которым суд обязал гражданина разработать, утвердить и исполнить проект рекультивации нарушенного земельного участка в течении шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Основанием для обращения в суд послужили выявленные Управлением факты недостаточности проводимых мероприятий по недопущению захламления земельного участка отходами производства и потребления, вследствие которого произошла порча почвы.

Нарушения были выявлены в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проведенного в октябре 2021 года в рамках осуществления земельного надзора на принадлежащем ответчику земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью 1 га, расположенном в Островском районе Костромской области. В ходе проверки на участке на площади 0,2 га была выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления (доски, автомобильные запчасти и шины, пакеты и тд). На участке был произведен отбор почвенных образцов на определение степени токсичности и загрязненности почвенного слоя опасными веществами. Образцы были направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований.

Согласно полученных протоколов испытаний в отобранных почвенных образцах было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов, бензапирена, тяжелых металлов. В ноябре 2021 года гражданин был привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 23 000 рублей. Кроме того, гражданину было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В 2022 году по результатам проведенного выездного обследования установлено, что нарушение не устранено, участок в надлежащее состояние не приведен. Правообладателю участка Управлением было объявлено предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства.

Кроме того, в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды от 08.07.2010 года № 238 произведен расчет размера вреда, который составил 9 млн. 600 тыс. рублей. В адрес правообладателя земельного участка в октябре 2022 года Управлением направлена претензия о добровольном возмещении вреда, причиненного почвам.

В связи с тем, что претензия в установленный срок добровольно гражданином не исполнена, Управлением было принято решение о необходимости обращения в Островский районный суд Костромской области с исковым заявлением к гражданину.

После вступления решения суда в законную силу, по истечении установленного решением срока для добровольного исполнения, исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.


Управление Россельхознадзора информирует о способах и мерах профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории

Одной из ключевых задач Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее - Управление) является обеспечение эпизоотического благополучия заразных и особо опасных болезней животных, в том числе общим для человека и животных. Не остается без внимания и такое заболевание как заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота в соответствии с классификацией Международного Эпизоотического Бюро (МЭБ) относится к особо опасным болезням животных.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) — трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные), характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

Характерными клиническими признаками болезни в период острого течения болезни у восприимчивых животных являются:

- лихорадка с повышением температуры тела до 40 °С, длящимся от 4 до 14 суток;

- образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения.

- увеличение лимфатических узлов, отек конечностей, поражение глаз, снижение удоев

Клиническими признаками подострого течения болезни являются: лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита.

Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствием клинических признаков и сопровождается вирусоносительством.

Инкубационный период составляет от 3 до 30 суток.

Передача возбудителя осуществляется контактным путем, через укусы кровососущими насекомыми, половым и ятрогенным (через поврежденную кожу, слизистые оболочки) путями.

Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя полученные от больных восприимчивых животных, от больных животных вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и из конъюнктивы глаз, с патологически измененными тканями кожи и слизистых оболочек, а также через другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Возбудитель погибает при температуре 55°С в течение 2 часов, а при 65°С - в течение 30 минут, чувствителен к дезинфицирующим средствам.

Экономический ущерб для животноводства при развитии болезни складывается из снижения молочной или мясной продуктивности, абортов и мертворождений, повреждения шкур, бесплодия животных, гибели от развивающейся вторичной инфекции.

Впервые в Российской Федерации нодулярный дерматит был зафиксирован в 2015 году на территории населенных пунктов Республики Дагестан. За период с 2015 года по 2022 год на территории 36 субъектов РФ было зарегистрировано 526 очагов заболевания КРС нодулярным дерматитом. По состоянию на 19.06.2023 г. на территории РФ данная болезнь не зарегистрирована. Высокая заболеваемость КРС нодулярным дерматитом связана с большим количеством путей и механизмов передачи возбудителя болезни, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.

На территории подведомственных Управлению заразный узелковый дерматит КРС не регистрировался.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразный узелковый дерматит КРС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных, Россельхознадзор настоятельно рекомендует соблюдать правила по недопущению заноса вируса заразного узелкового дерматита КРС на территорию хозяйства, предусмотренные Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота», утв. Приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 № 588:

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра;

- сообщать специалистам госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

В случае возникновения подозрения на заболевание заразным узелковым дерматитом восприимчивых животных необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу региона (тел. 8(4922) 60-16-29 (Владимирская область); 8(4932) 32-36-08 (Ивановская область); 8(4942) 55-33-03 (Костромская область), а также в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (тел. 8(4922) 77-16-64; 8(4932) 93-95-91, 8(4942) 37-01-75; дежурный – 8(910)180-08-68).

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru